Бежецк

Старинный город Бежецк Тверской области, когда-то богатый центр производства знаменитого во всей Европе бежецкого льна, истинная творческая кузница: в городе и его окрестностях родились или подолгу жили и работали многие талантливые музыканты, поэты, художники, писатели, такие как Вячеслав Шишков, Николай Гумилев, Анна Ахматова...

Несмотря на то, что в 20-30-е годы в пожарах были уничтожены деревянные храмы и дворцы, разрушены большинство церквей; полностью уничтожены или перестроены до неузнаваемости многие здания; дома, покинутые своими жильцами, обветшали и пришли в аварийное состояние; фасады лишились оригинальных элементов декора, исторический центр города все еще представляет огромный интерес: в нем сохранились не просто отдельные фрагменты, а целые улицы с характерной застройкой 19 -20 веков. Отголоски ушедшей эпохи, за которыми никто не ухаживает, доживают свои последние дни. 
 

Сейчас Бежецк, словно застывшая в смоле бабочка, некогда прекрасная, но мертвая. Процветающий город превратился в глубокую провинцию с характерными чертами: отсутствие дорог, центрального водопровода и канализации.  
 

Главный дом усадьбы купцов Гневышевых. 

Бывшая пивная лавка рыбинского купца Ивана Дурдина. 
Крышу венчает резная декоративная "бочка". На месте центрального окна располагался вход в лавку.

Остатки торговых рядов, почти два столетия украшающих центральную площадь Бежецка.
Над проектом не только самих торговых рядов, но и всей Соборной площади работали выдающиеся русские зодчие Карл Росси и Василий Стасов. Помимо Москвы, Петербурга да нескольких крупных губернских центров немногие провинциальные города России могут похвастать архитектурным обликом, созданным такими известными мастерами. 

Главный дом усадьбы Ковалёва с интересным резным убранством: парные окна имеют общий наличник, фартук которого оформлен объёмной резьбой.
Напротив стоит заброс, одна из ранних каменных построек Бежецка с деревянной пристройкой - жилой купеческий дом. 

Дом купца Расторгуева с сохранившейся крышей и водостоками. 

Доходный дом натариуса Тугаринова, известный также как «Шапка Наполеона» из-за схожести козырька с треуголкой императора.

В нижней части в разное время располагались обойный и писчебумажный магазин Соколова, часовая мастерская и салон "Дамские шляпы" М. Копула. Второй этаж сдавался под жилье. 
В начале 21 века дом в значительной мере утратил первоначальный вид, шапку Наполеона удалили из-за обветшания. На втором этаже и сейчас живут люди. 
П.С. Обратите внимание на отогнутую часть ажурной решетки крыльца - эту силу да в нужное русло. 

Как и многие дома в купеческом Бежецке эта усадьба была так называемым "жилым домом с торговыми помещениями": на верхнем этаже жила семья владельца, нижний этаж занимал его магазин. 
Предполагается, что хозяином этой дивной усадьбы 1913 года был купец Бобунов, державший галантерейный и мануфактурных товаров магазины Торгового Дома "Сергей Бобунов и сыновья". Сейчас здесь располагается отдел образования администрации Бежецкого района.

Усадьба Неворотиных
 

Дом построен в конце 19 века и принадлежал тогда купцу Николаю Александровичу Неворотину, имевшему в Вологодской губернии лесопильный завод и картонную фабрику. В начале 20 века его старшим сыном Николаем Николаевичем дом был полностью перестроен по проекту приглашённого из Москвы архитектора (фамилия неизвестна). Были увеличены окна, приделаны портики, добавлено скульптурное и прочее убранство фасадов (особо выделяется группа сидящих фигур Фортуны и Гермеса с гербовым щитом между ними, на котором помещён рельефный вензель из затейливо переплетённых букв „Бр. Н.“ (братья Неворотины)), обновлены интерьеры, а с востока пристроен зимний сад. Перед обоими уличными фасадами устроена пышная ограда с балюстрадой и вазонами. Тогда же были оборудованы электростанция, водопровод и канализация. Это здание стало лучшим в Бежецке произведением эклектичного стилизаторства и неоклассицизма. 

После банкротства Н.Н. Неворотина (сгорели вологодские предприятия) дом был куплен ростовщиком Дониным и перепродан им рыбинскому хлеботорговцу Башкирову. В 1912 г. в здании разместилось бежецкое отделение Государственного банка. После революции в течение многих лет в здании располагались различные государственные учреждения и отделение банка. До последнего времени его занимал магазин "Тайга". Сейчас на двери весит объявление, что магазин больше не работает, здание закрыто и брошено. 

Христорождественская церковь, 1772 год.


 В советское время были разобраны четыре яруса колокольни и верхняя часть храма, разрушена ограда, помещение отдано под швейную фабрику. С 1990-х здание заброшено и разграблено. В 2000-х церковь передана Бежецкому благочинию и, судя по объявлению на здании с контактными данными прихода, подготавливается к восстановлению. По факту рядом и в самой церкви огромная помойка, все окна выбиты, никаких работ не ведется.

Жилой дом купца Михаила Постникова, члена и казначея Благотворительного общества и Комитета Красного Креста.
Первый этаж отводился лучшему магазину в дореволюционном Бежецке, оснащенному кассовым аппаратом "Националъ". В советское время здесь располагался элитный магазин "16", существующий и по сей день, но потерявший свой статус элитного, о чем красноречиво говорит разбитая цифра 6. 

"Музыкальный" дом купца Трусова с мезонином и оригинальнейшими наличниками.

Усадьба Соколовой-Тургаринова. 

Таким я увидела Бежецк в июле 2018 года.